Итак, вы решили приобрести вытяжку, и перед вами остро стоит вопрос ее выбора. Зайдя в любой магазин, глаза разбегаются от того многообразия вариантов, которые предлагаются сегодня: десятки различных по сути, но иногда очень похожих внешне вытяжек. Какая из них подойдет именно вам? Давайте разбираться.
Есть несколько основных параметров кухонных вытяжек, на которые стоит ориентироваться при ее выборе.
Ширина вытяжки
Ширина вытяжки зависит от ширины плиты либо варочной панели, над которой она будет установлена. Ширина вытяжки должна быть не меньше, чем ширина плиты либо варочной панели. Если позволяют габариты кухни – рекомендуется устанавливать вытяжку по ширине больше, чем плита либо варочная панель.
На сегодняшний день самыми распространенными вытяжками являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см. Вытяжку такой ширины вы найдете практически в любом магазине и у любого производителя.
Менее распространенные вытяжки имеют ширину 70 см, 80 см и 120 см. Если вы решите покупать вытяжку такой ширины, то будьте готовы к тому, что поиск подходящего варианта займет некоторое время.
Производительность вытяжки
Ни одна вытяжка, какую бы мощную турбину не установил в нее производитель, не способна собрать весь дым, запах и гарь, которые поднимаются с поверхности плиты. Порядка 30% поднимающихся с плиты паров останутся в объеме помещения и будут собраны вытяжкой не «напрямую» с поверхности плиты, а в процессе воздухообмена, то есть принудительной вентиляции всего помещения. Поэтому, как ни странно, вытяжка выбирается исходя из объема помещения вашей кухни.
Качественным считается воздухообмен, производимый вытяжкой не менее 10 раз в час. Поэтому рассчитать минимальную производительность вытяжки можно по следующей формуле:
Пmin= S*h*10
где Пmin – это минимальная производительность вытяжки, S – это площадь помещения, h – это высота помещения.
Однако на этом расчет не заканчивается.
Ваша вытяжка будет подключаться воздуховодом к вентиляционному отверстию, при этом на каждом повороте воздуховода производительность турбины понижается на 3-5% (зависит от крутизны поворота). Обычно таких поворотов бывает 2 или 3. Соответственно, к расчетной производительности необходимо добавить еще порядка 10%.
А, если вы не планируете подключать вытяжку к вентиляции, то вам необходимо установить на турбину угольный фильтр, который понижает производительность турбины на 30%, и в таком случае к расчетному значению производительности необходимо добавить еще треть.
Для справки: вытяжка с установленным на турбину угольным фильтром, по сути, является воздухоочистителем. Такой вариант рекомендуется устанавливать только в крайнем случае потому, что воздухоочиститель, по качеству очистки помещения, уступает вытяжке, подключенной к вентиляции. К тому же воздухоочиститель требует периодической замены угольных фильтров, что не выгодно экономически.
Полученная после дополнительного расчета производительность является минимальной. В то время как в описании на вытяжку, как правило, указывается максимальная производительность. Поэтому правильным будет увеличить расчетную производительность вытяжки в два раза. Полученная производительность будет оптимальной для вашей кухни, а вытяжка с такой производительностью будет эффективно очищать помещение. При этом увеличенная в два раза производительность позволит вам пользоваться вытяжкой на средних режимах, не включая ее на максимальную мощность, что значительно продлит срок службы турбины.
Цвет и дизайн
Вытяжку по цвету, как правило, подбирают под цвет плиты либо варочной панели. При этом важно помнить, что на вытяжке темного цвета хорошо заметны загрязнения, а вытяжки из нержавеющей стали потребуют ухода с использованием специальных средств.
Что касается дизайна, то сегодня наиболее распространены 4 варианта:
- вытяжки классического дизайна – каминного или куполообразного типа;
- вытяжки Т-образного дизайна – с прямым основанием или с гнутым стеклом;
- вытяжки наклонного дизайна – самый современный дизайн вытяжек;
- встраиваемые вытяжки – слайдер (телескоп) – частично встраиваемые выдвижные вытяжки, для установки такой вытяжки над плитой обязательно должен быть шкафчик.
Менее распространенными являются вытяжки островного типа (такие вытяжки крепятся к потолку), подвесные вытяжки (обычно это плоские вытяжки, которые крепятся под подвесной шкафчик, расположенный над плитой) и полностью встраиваемые вытяжки (устанавливаются в шкафчик или специальный декоративный короб).
Уровень шума
В зависимости от модели уровень шума вытяжки может составлять от 30 до 70 дБ. Оптимальной считается вытяжка, уровень шума которой не превышает 50 дБ.
Однако не все производители указывают в описании вытяжки уровень шума, поэтому идеальным вариантом будет перед покупкой включить и послушать понравившуюся вам модель. При этом нужно помнить, что в магазине, как правило, к вытяжке не подключен воздуховод, а при прохождении по нему воздуха также могут появляться посторонние звуки.
Управление, подсветка и дополнительные функции
Панель управления современной вытяжки может быть механической (кнопки, ползунки) либо сенсорной. Вытяжки с механическим управлением, как правило, дешевле вытяжек с сенсорным управлением. Однако стоит сказать, что уход за механической панелью управления значительно сложнее, чем за сенсорной панелью.
В любой современной вытяжке есть подсветка. На сегодняшний день для освещения в вытяжках используются лампы накала (обычно мощностью не более 40Вт), галогенные лампы (обычно мощностью не более 50 Вт) или светодиодные лампы (самые экономичные и долговечные лампы, обычно мощностью порядка 2Вт).
Во многих современных вытяжках помимо выбора скорости работы турбины и включения подсветки есть дополнительные функции: часы, таймер на отключение, пульт дистанционного управления, автоматический режим работы, индикатор загрязнения жировых кассет, регулировка яркости подсветки.
Эксплуатация вытяжки
Для того, чтобы вытяжка эффективно работала и прослужила вам долго, нужно придерживаться нескольких правил:
- при каждом приготовлении пищи необходимо включать вытяжку;
- после окончания приготовления пищи рекомендуется, чтобы вытяжка поработала еще 5-7 минут (при наличии используйте таймер на отключение);
- необходимо регулярно (один раз в неделю) мыть жировые кассеты, при помощи обычного средства для мытья посуды (не рекомендуется использовать средства содержащие хлорку или кислоту);
- при использовании угольных фильтров необходимо следить за их засорением и периодически (1-2 раза в полгода) заменять их новыми.
При правильном подходе к выбору вытяжки и своевременном ее обслуживании, ваша вытяжка будет качественно очищать помещение, дополнит своим дизайном интерьер вашей кухни и исправно прослужит вам много лет.
Удачных покупок!